О мужестве Бориса Клюева перед кончиной рассказал режиссер

1945

Почему я говорю, что его смерть для многих в театре стала неожиданной? Потому что, с одной стороны, все привыкли, что он уезжал на процедуры и возвращался, хотя они были тяжелые. Все знали, что дядя Боря вернётся. И не мог не вернуться, потому что был витален, был большим оптимистом. Очень любил жизнь — красиво одеваться, любил машины, путешествия. Причем не пользовался театральной машиной, даже когда заболел — сам был за рулем.

Понимаешь, он был настоящим — мужчиной, мужем (очень любил жену), другом. Никакого актёрства, позёрства — даже намёка в нём не было на это. А скольким людям, коллегам он помогал, в том числе материально, не афишируя этой помощи. В последний раз был на сборе труппы, сидел в ложе, готовился к премьере. И вот…

Теперь нам остаётся только вспоминать, каким был этот удивительный артист. Однозначно, недооцененный кинематографом, предлагавшим Борису Клюеву, в основном, роли отрицательных персонажей. А он сам смеялся над этим и считал себя чемпионом по негодяям, сомнительным личностям. Нет, что и говорить, не додал ему отечественный кинематограф, если большинство зрителей, не видевших Бориса Клюева в театре, судит о нём по сериалу «Воронины». Его Николай Петрович — украшение сериала.

Но если бы зритель знал, какого диапазона был этот артист, на какие высоты мог поднять даже небольшую роль… Очень жаль, что его последнюю театральную работу мы не увидим никогда.

Я вчера подписывал программку спектакля «Большая тройка» и сказал, что Борис Владимирович будет обозначен в ней, как первый исполнитель. А как может быть иначе — он и был первым.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ