Трудно быть богом: актеры, сыгравшие в фильме Иисуса Христа

672

Актерское ремесло во все времена было довольно непростой профессией. Далеко не у всех выходит вжиться в роль, показать чью-то чужую жизнь так, чтобы в нее все поверили.

Особенно деликатными нужно быть, когда попадается образ, который задевает чьи-то культурные или религиозные взгляды. Именно о них сегодня и пойдет речь в этой статье.

Библейские темы всегда были одними из самых распространенных в искусстве. Фильмы об Иисусе Христе появились практически одновременно с рождением кинематографа, и с тех пор было создано немало интерпретаций евангельских сюжетов.

Роль Христа многие актеры называют самой сложной, интересной и значимой из всего, что им приходилось играть.

Настолько сложной, что многие звезды первой величины даже отказывались от нее – как, например, Ричард Бартон и Роберт де Ниро. Но есть и такие, кто рискнул воплотить на экранах этот образ. Чья попытка оказалась успешной, а для кого стала испытанием – далее в обзоре.

Впервые Мессию на экранах зрители увидели в 1897 г. в американском фильме «Инсценировка страданий Христа в Горжице», где главную роль исполнил Джордан Виллошко. В 1927 г. вышел первый полнометражный фильм о Христе «Царь Царей», где главную роль сыграл звезда немого кино Генри Уорнер. Перед съемками ему пришлось подписать контракт, в котором главным условием работы был отказ от публичных действий, «бросающих тень» на его персонажа, причем к «неподобающему поведению» отнесли даже игру в теннис.

Перед каждым съемочным днем актера гримировали, а потом везли на площадку в машине с непрозрачными стеклами. Степень ответственности была так высока, что Уорнер даже начал тайком выпивать в одиночестве. Ситуацию усугубляли и экзальтированные поклонники, один из которых написал актеру: «Каждый раз, когда я думаю о Господе, я вижу перед собой Ваше лицо».

Несмотря на коммерческий успех фильма, многие критики разнесли его в пух и прах, считая, что «Христос в исполнении Уорнера излишне подобен иконе, а фильм иногда превращается просто в иллюстрацию».

Постеры фильма *Царь Царей*, 1927
Макс фон Сюдов

С похожими трудностями столкнулся и Макс фон Сюдов, который сыграл Христа в фильме «Величайшая из когда-либо рассказанных историй» в 1965 г. Съемки продолжались почти год, и актер жаловался на то, что за это время люди словно начали ожидать от него в жизни какого-то другого поведения, даже друзья стали вести себя отстраненно. И ему понадобилось 8 месяцев, чтобы после этой невероятно сложной и ответственной роли «вернуться в себя».

Кадр из фильма *Величайшая из когда-либо рассказанных историй*, 1965
Энрике Ирасоки

Продолжение на следующей странице:

ИСТОЧНИКИсточник
1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ